Falafel – gesunde arabische Eiweißbällchen aus Kichererbsen selber machen

Bist du offen für ein neues arabisches Rezept mit proteinreichen Kichererbsen? Hier ist unsere gesunde Variante von Falafel.

Was sind Falafel?

Falafel sind kleine Bällchen aus Kichererbsen, welche typischerweise frittiert werden. Woher Falafel genau stammen, ist nicht exakt sicher. Das Gericht scheint jedoch sehr alt zu sein. Vermutungen nach kommt es entweder aus Ägypten oder aus dem Libanon. Heutzutage sind die Kichererbsenbällchen aus keiner arabischen Küche mehr weg zu denken. Durch Gewürze aus dem Nahen Osten bekommen Falafel ihren typischen Geschmack. Bist du bereit für eine Reise in ferne Länder?

Sind Falafel gesund?

Falafel: KichererbsenDa die Hauptzutat Kichererbsen sind, ist die arabische Köstlichkeit auf jeden Fall gesund und ein guter Nährstofflieferant. Die Hülsenfrucht ist extrem eiweiß- und gleichzeitig ballaststoffreich. Durch das enthaltene pflanzliche Eiweiß eignen sich Kichererbsen ideal bei einer veganen Ernährung. Die Erbsen haben sogar teils einen höheren Proteinanteil wie manche Fleischsorten. Die erwähnten Ballaststoffe in Kombination mit komplexen Kohlenhydraten sorgen für eine langanhaltende Sättigung und mindern den Heißhunger auf Süßes. Gewürze wie Chilipulver, welches in Falafel nicht fehlen darf, hat ebenso nur positive Auswirkungen für deinen Körper und deine Gesundheit. Schmerzlindernd, immunstärkend, appetitzügelnd, antioxidativ und entzündungshemmend – alle diese Wirkungen haben wir dem Stoff Capsaicin aus der Chilischote zu verdanken. Gehackte Petersilie als Zutat verleiht den kleinen Falafelbällchen nicht nur einen frischen Geschmack, sondern gilt auch als einer der Diät-Kräuter. So hilft beispielsweise das enthaltene Vitamin C obendrein einer guten Fettverbrennung bei.

Falafel im Backofen

Mit unserem gesunden Falafel Rezept sparst du eine ganze Menge Fett. Wir frittieren die Kichererbsenmasse nicht, sondern backen die Falafel im Ofen. Auch im Backofen werden sie super knusprig und du sparst dir nebenbei nicht nur die Mühe des Frittierens, sondern auch ein paar überflüssige Kalorien.

Rezept: gesunde Falafelbällchen selber machen

Zutaten

  • 200 Gramm Kichererbsen getrocknet oder aus der Dose
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 2 EL Koriander
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Backpulver
  • Öl nach Belieben

Zubereitung

  1. Zunächst Kichererbsen (getrocknet) 12 Stunden einweichen lassen oder aus der Dose gut abspülen.
  2. Dann Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und grob hacken.
  3. Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch in einen Foodproccessor geben oder in eine große Schüssel füllen.
  4. Petersilie, Koriander, Salz und Chilipulver dazugeben.
  5. Entweder mit dem Foodproccessor oder mit einem Pürierstab gut vermischen. Es sollte eine grobe Masse und kein Püree entstehen.
  6. Als nächstes das Backpulver und optional 1-2 EL Mehl zum Beispiel Kichererbsenmehl hinzugeben.
  7. Zuletzt aus der Masse Bällchen formen.
  8. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zeit können die Falafel durchziehen.
  9. Falafel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ganz nach Belieben mit Öl bestreichen.
  10. Von jeder Seite 15 Minuten backen.

Falafel: nahaufnahme

Lass es dir schmecken!

Tipp: Schütte das Kichererbsenwasser nicht weg! Diese kannst du nämlich  weiterverarbeiten zu Aquafaba.

Was isst man dazu?

Wrap

Du kannst die Bällchen für eine Hauptmahlzeit mit ein paar Zutaten deiner Wahl in einen Falafel Wrap packen. Für unseren Avocado Wrap kombinieren wir dazu unsere Lentil Balls mit knackigem Mini Romana, cremiger Avocado, süßem Mais und milden Kidneybohnen.

Bowl

Wie wäre es mit einer leckeren Falafel Bowl? Auch hier hast du die Möglichkeit alles was du gerne isst mit den Bällchen zu kombinieren. So machen wir es auch bei unseren Buddha Bowls: Basmati-Mix, Linsenbällchen, cremiger Hummus, nussige Edamame, knackige Möhre und buttrige Avocado.

Snack

Ebenso gut wie als Snack für zwischendurch verwendet werden, zum Beispiel in Kombination mit leckerem Hummus. Übrigens eigenen sie sich auch zum Meal Prep. Fertig zubereitet sind Falafel nämlich mind. 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Unsere Alternative: Lentil Balls

Hast du Lust mal eine Alternative zu Falafelbällchen zu probieren? Dann solltest du unbedingt mal unsere Lentil Balls von taste&soul bestellen. Alternativ zu Kichererbsen oder Kichererbsenmehl bereiten wir unsere orientalisch inspirierten Linsenbällchen aus braunen Linsen, Kartoffeln, würzigen roten Zwiebeln, feinen Haferflocken, Ei, viel Petersilie und einer aromatischen Gewürzmischung zu.

Neben den Lentil Balls haben wir bei taste&soul auch noch weitere Gerichte auf der Speisekarte, die in der indischen Küche verwurzelt sind. Wenn du mehr darüber erfahren willst, schau doch mal in diesem Blogbeitrag vorbei!

Eher Lust auf etwas Süßes? Ein anderes gesundes Rezept mit Kichererbsen findet du hier: roher Keksteig.

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